top of page

一秒就懂~無人機法規最新情報-操作限制篇

已更新:2021年12月13日

2020年絕對是無人機熱度最高的一年,尤其是在3/31無人機法規正式上路,政府開始針對無人機的各項活動開始列管。儘管實施到現在已過8個月,但其中許多規則條例不斷的修正,相信許多民眾還是霧煞煞。


翔隆航太整理出目前最多人詢問關於操作限制且有疑慮的問題讓大家一次搞懂!


Q:自然人、法人彼此之間的差別是什麼?我該用哪種身分飛行呢?


自然人與法人主要的差別在於以下三點:1.設備註冊 2.操作證 3.活動區域以及操作限制


以上擷取自民航局網站


Q:自然人與法人,在操作限制上,差別在哪裡?


以下的五要和五不要,就是我們俗稱的例外排除項目,而自然人是沒有辦法執行例外排除的,例如:高於120米飛行、夜間飛行等等。而法人可以透過申請來取得例外排除飛行的許可。


以上擷取自民航局網站

其中,有一個很容易被忽略的項目,在五不要裡的第一點:不要與其他航空器、建築物或障礙物接近或碰撞,其中所指的建築物和障礙物,指的是像樓房、煙囪等人造物體,無人機要遠離30米,否則是違反法規的喔。


以上擷取自民航局網站

Q:我是法人,要怎樣才能提出活動申請執行例外排除項目呢?


首先,需要先完成遙控無人機公司能力審查作業手冊並將手冊送至民航局審核,通過後完成法人的能力審查,之後才有資格可以提出活動申請執行例外排除。


以上擷取自民航局網站
以上擷取自民航局網站

並且當完成活動審請之後,在未來執行所有申請的飛航任務時,都需要到民航局的系統中進行報到跟報離


以上擷取自民航局網站

若是發生緊急情況時,例如地震,則依照遙控無人機緊急情況的流程來申請


以上擷取自民航局網站



【推薦連結】




2,826 次查看

最新文章

查看全部

Комментарии


bottom of page