巴黎聖母院燒毀如何修復?古蹟保存台灣無人機技術辦得到
  • Gal Wang

巴黎聖母院燒毀如何修復?古蹟保存台灣無人機技術辦得到

更新日期:6月 23



世界著名地標巴黎聖母院,於法國當地時間4月15日傍晚燒毀。圖片來源/BBC News Afrique

法國當地時間2019年04月15日傍晚,世界著名地標-巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris),被一場突如其來的大火吞噬。擁有850年歷史的文化遺產在一夜之間付之一炬,隨著尖塔(Spire)倒塌的瞬間,眾人的心也應聲碎裂。

巴黎聖母院不僅是現代人旅法必訪的景點,也在過去法國著名畫家的筆下,以不同風韻與形式存在於他們的著作裡,在法國人心中擁有不可替代的地位。教堂內儲存的藝術作品,包含建築本身在內、風琴、雕像、壁畫、彩繪玻璃...等,數百年來所累積的史詩藝術,損失難以估計。

📌開放報名中!無人機商業應用趨勢講座|急難救災、災害管理


Ubisoft推出的遊戲《刺客教條:大革命》中保存巴黎聖母院高精度建模。圖片來源/Ubisoft Official Website

巴黎聖母院重建 外觀恢復將是更艱鉅的難題

法國現任總統馬可宏(Emmanuel Macron)已宣佈將籌款進行重建,許多跨國品牌便於第一時間對外宣布大力支持,包括蘋果執行長Tim Cook、擁有YSL與Gucci的精品集團開雲(Kering)、LV與Dior所屬集團路威酩軒(LVMH)等,目前募集的已知總金額就已達三億歐元。

但如何完整恢復外觀,則是接下來更艱鉅的難題,許多人認為,或許可以透過Ubisoft所開發的遊戲「刺客教條:大革命(ASSASSIN'S CREED UNITY)」中,聖母院高擬真的3D建模實現,但是否能100%恢復教堂原貌,仍是未知數。


古蹟保存的三維建模中,無人機扮演重要角色。圖片來源:DJI官網

古蹟保存與修復 無人機扮演重要角色

古蹟外觀可以透過什麼方式保存下來?無人機在多數民眾的心中,大多是個調皮搗蛋的角色,誤闖機場、撞毀屋頂...等,你所不知道的是,除了拍出美美的空拍之外,無人機於專業應用上,扮演跨領域的重要角色。

翔隆航太(Dragonfly UAS)多年來累積了許多高精度3D建模的實戰經驗,無人機進行拍攝的同時,採集圖資數據,透過運算與後製所建立的三維模型,除了直接於模型上進行精準的數據測量、還能進行材質標示幫助未來修復或重建。這樣的技術,除了古蹟外觀保存之外,也能應用於災後評估與歸因研究,如風災土石流面積評估、台南維冠金龍大樓倒塌、普悠瑪出軌案等等,無人機已為社會帶來了更多意想不到的效益與價值。


台灣已有許多文化單位逐步進行古蹟數位保存,李騰芳古宅為翔隆高精度建模代表之一。圖片來源:TripsAdvisor

台灣文化意識覺醒 古蹟數位保存文化建立

近年來,隨著台灣古蹟保存運動的意識覺醒,翔隆航太(Dragonfly UAS)已接獲不少古蹟數位保存的案件,台灣國定古蹟「李騰芳古宅」就是我們具代表性的案件之一。「李騰芳古宅」又稱為李金興古宅、李金興古厝或李舉人古厝,位於桃園市大溪區,建立於大清咸豐十年(1860年),迄今已有將近160年的歷史,是典型紹安客家建築,1985年已由內政部公告為台閩地區國定第二級古蹟,我們也獲得了單位的授權同意,將這個高精度建模開放給大家體驗!

「李騰芳古宅」高精度三維模型,建議以電腦搭配滑鼠操作。

(版權所屬翔隆航太,未經許可不得以任何形式轉載使用)

《模型體驗操作教學》另開大視窗操作

平移:點壓滾輪不放並移動滑鼠

旋轉&傾斜:左鍵

放大縮小:滾輪或右鍵


【推薦連結】

📌翔隆無人機培訓-高級操作證專班

📌開放報名中!無人機商業應用趨勢講座|急難救災、災害管理

【追蹤我們】💁‍♀ Facebook社團討論InstagramACCUPASS活動通


#聖母院 #聖母院大火 #古蹟修復 #古蹟保存 #3D建模 #3D模型 #高精度建模 #無人機應用 #無人機

技術 #刺客教條

翔隆航太有限公司

DRAGONFLY UNMANNED AIRCRAFT SYSTEMS Co., Ltd.

Email:service@dragonflyuas.com.tw

TEL:+886-2-27183421

FAX:+886-2-27183422

地址:10074 台北市中正區羅斯福路一段32號8樓之2

營業時間:週一至週五 10:00 - 18:00 (GMT+8)

All Rights Reserved ©  Dragonfly UAS