無人機法規最新情報-空域查詢篇(2022.01.01更新)


無人機法規於2020/3/31正式上路至今,政府針對無人機的各項活動、空域等......不斷更新。相信當中還是有人不清楚空域怎麼分類、如何查詢空域、如何判定無人機是否能飛,以及如何申請空域,以下針對這些問題一一為大家解惑:


Q1:空域到底分哪幾種?


空域簡單分為400英呎(約120米)以上跟400英呎以下,400英呎以上則屬於交通部民用航空局(以下簡稱民航局)管理,而400英呎以下則歸地方政府單位管理。舉個例子,假設今天要跨越高速公路,若要在400英呎以下跨越,則需通過高公局的核准,但若400英呎以上跨越,則只需通過民航局申請即可。


以上擷取自民航局網站

Q2:上哪裡去查詢可飛行或是不可飛行的空域?


以下提供兩種方法用來查詢空域:

方法一: 透過民航局網站查詢

Step 1: 輸入網址進入民航局網站 https://drone.caa.gov.tw/

Step 2: 點選"空域查詢"

Step 3: 右上角輸入【 x,y 】座標或是地址按下搜尋, 即可知道該空域是何種等級.


方法二: 透過手機下載Drone Map 2.0 來查詢飛行區域屬於哪一種類別

Step 1: 下載Drone Map 2.0 APP

Step 2: 進入APP後點選左下方地圖圖示

Step 3: 上方輸入【 x,y 】座標或是地址按下搜尋, 即可知道該空域是何種等級.