top of page

Blue UAS, 美國國防採購新視界

Blue UAS 官網截圖

美國國防創新小組 (Defense Innovation Unit, DIU) 的 Blue UAS 專頁


基於 2019 年發佈的《2020 美國國防授權法 The National Defense Authorization Act, NDAA》,美國發佈了一份清單:藍色無人機系統 (Blue UAS, 以下用英文指代) :目前清單第三版 (Blue sUAS 3.0) 即將出爐,我們藉此認識這個專案及其推手美國國防創新小組  (Defense Innovation Unit, DIU) 。

 

美國國防創新小組 


為了將美國企業的創新和生產優勢轉化為國防實力,國防部在 2015 年成立了國防創新小組。雖然名為「小組」,卻是一個擁有五間辦公室,一百名員工的公司化組織。考慮美軍的規模,國防創新小組聚焦於六大領域:人工智慧 (Artificial intelligence) 、自主化 (Autonomy) 、網路、能源、人類系統 (Human System) 和太空技術。創新小組扮演美軍和民間企業的橋樑,負責「翻譯」美軍的需求、導入解決方案並優化交易流程,讓民間創意用更低的成本、更快的速度為美軍解決更多的問題;也使民間獲得更高的收益。

無人飛行系統 (Unmanned Aerial System, UAS) 位於多重領域的交集,因而受到國防創新小組的關注。如同前文所述, 

  • 2020 年 8 月,國防創新小組以陸軍短程偵查無人載具系統 (Short Range Reconnaissance, SRR Program) 為藍本,介紹了五款短程無人載具 (國防創新小組官網稱為 Blue sUAS 1.0) ; 

  • 2021 年 11 月清單擴大為 11 款無人載具 (Blue sUAS 2.0) 。

必須注意的是,國防創新小組的角色近似國防部建立的顧問兼仲介機構;從效力切入, Blue UAS 僅是一份「國防創新小組背書的快速通關清單」。理論上,政府部門得自行其是,採購不在清單上的無人機 (只是採購程序比較多) ;然而回歸實務,在美國國安環境日趨嚴峻的現在, Blue UAS 的影響力不僅限於國防機構,也會顯著地外溢到其他政府部門。


Skydio X2D

經過陸軍短程偵查無人載具系統 (SRR Program) 、國防創新小組 Blue UAS 1.0, 2.0 多重審查的 Skydio X2D 。獲得美國陸軍採購 (軍用編號 RQ-28A) - 資料來源:Skydio 官方網站。

 

Blue UAS 的認證內容 


"The U.S. Government's policy around UAS is ever changing."國防創新小組毫不掩飾地在官網指出美國無人飛行系統的管理政策經常調整。因應政策的經常異動,Blue UAS 要求申請的供應商提供新的功能、新的解決方案、為《國防授權法》屢屢更新的規範及網路測試投入資金、依照政府設定的里程碑改進無人機的性能和可靠性、並獲得足夠的國防部訂單。根據上述條款,零配件停產、軟體停止更新、網路安全問題不能及時排除、產品性能無法滿足國防部的要求、未能取得國防部的訂單、未經國防創新小組同意擅自對無人機 (Platform) 做出重大變更,都可能讓產品自 Blue UAS 清單上除名。因此 Blue UAS 不只進入門檻高;確保產品在清單之內,也絕非易事。

值得關注的是《國防授權法》的合規標準。被 Blue UAS 直接引用的主要是《2020 美國國防授權法》848條以及《2023 美國國防授權法》817條等兩項規範,其中要求無人載具的關鍵零部件 (飛控、接收器、傳輸裝置、相機、雲台、地面控制系統、操作軟體、網路和儲存設備均「不得」為大疆、中國、俄羅斯、伊朗和北韓產品。此即「美國聯邦政府禁止採購大疆無人機」的法源依據;請注意,是國會以《國防授權法》禁止:而非軍方管轄的國防創新小組刁難對岸產品。

 

小結與備註


雖然《國防授權法》要求扶持國內無人載具的發展,以確保供應穩定;但是 Blue sUAS 1.0 五個廠商之中亦有法國品牌,美國政府並不禁止國外廠商參與裝備競標,只是針對特定的戰略假想對手做出限制。除此以外,美國國防部也在持續擴充採購系統的彈性,確保更多「圈外的」資源能為美軍所用。我們可以持續關注國防創新小組的新動向。

 

為求嚴謹,本文漢譯參考《國防安全雙週報》和《青年日報》引用中華民國國防部的中文譯名。


請各位朋友持續關注翔隆航太部落格!

後續將為大家帶來更多無人機相關文章或測試報告。


有任何關於無人機相關應用諮詢

也歡迎您可透過下列方式直接與我們聯繫~~~


TEL:02-2718-3421

Email:service@dragonflyuas.com.tw


【推薦連結】




最新文章

查看全部

Comments


bottom of page