航空測量最新利器【DJI Zenmuse P1全片幅相機】~開箱篇

已更新:2021年8月31日

2020下半年,DJI針對M300RTK發佈了兩個殺手級的酬載設備。而今天我們要針對其中的 Zenmuse P1全片幅相機來進行開箱與測試。


超高解析度,全片幅 4500萬畫素

Zenmuse P1搭載全片幅感光元件,並且擁有4500萬畫素,在同樣的飛行高度下可以取得更好的GSD(地面解析度),不論正射影像或者三維建模,都可以有更精緻的影像和成果。


且具備最快1/2000秒的機械快門以及最短0.7秒的拍照間隔,在高重疊率的情況下,依然能用較快的速度飛行,不會造成觸發間隔過短而導致相機來不及拍攝漏照片的情況,同時機械快門可以避免果凍效應以及像素的位移,讓成果品質更出色。


輕巧好攜帶,多種鏡頭可自由搭配

雲台含相機整體重量約800g,輕巧的重量讓M300RTK的有效飛行時間超過40分鐘,且搭配堅固的攜行箱,輕鬆帶出門作業。


原廠推出三種焦段,分別是:24mm、35mm、50mm可供用戶自由搭配,並且開放手動對焦功能,藉由不同焦段的搭配,可在安全距離範圍中執行高效率、高細緻度的影像,達成精緻的三維建模


除了全系統搭配TimeSync2.0,讓飛控、相機、RTK系統間時間同步,減少時間造成距離誤差以外,同時相機內部參數、外部參數、RTK 狀態等資訊自動寫入照片,減少後製處理的時間。