【產品介紹】太陽能巡檢無人機設備推薦

已更新:2021年12月13日


翔隆航太 太陽能巡檢

太陽能案場隱藏的危機


近年來政府積極推動太陽能光電,包括各地方政府及大型企業也都陸續釋出許多案場提供建置太陽能發電廠,然而隨著太陽能案場年份逐漸增加, 問題也越來越多,常見的監控/巡檢系統有逆變器(Inverter)、電壓、電流監控以及熱像儀檢測等,除了透過逆變器監控系統做24小時的日常維運,然而在一些特殊情況下,透過熱顯像巡檢將是不可或缺的檢查方式。


翔隆航太 無人機巡檢

使用無人機巡檢的優勢


傳統熱顯像巡檢是用人力/架桿的方式進行,但隨著太陽能案場面積逐年增大,並考量拍攝角度與執行效率,近來多半以無人機巡檢來取代傳統人力, 下面先簡單跟大家介紹,運用無人機巡檢到底有哪些優勢?


1.高巡檢效率

可快速篩選出有異常的太陽能板,再指派人員針對異常太陽能板進行檢查。以 500Kw 的太陽能案場為例,傳統人工檢測可能要用上3~4小時,但無人機僅需30分鐘就可以完成、大幅精簡人力與高機動等特性,節省70%時間與人力成本。


2.降低人員巡檢的危險性

避免人員處於高風險環境,例如高處施工、熱環境、特殊案場如屋頂型、水上型、溝渠型等危險性場所。


3.可見光搭配熱像儀

比對可見光、熱像儀,可協助快速釐清太陽能面板可能異常原因。


4.熱影像巡檢精度

有別於一般業者採用影片檢視或手持熱像儀檢測,運用無人機固定且正確的角度,更能讀到太陽能板真實溫度。


5.案場拼接

透過整個案場正攝圖,快速找出異常點位相對定位。