top of page

【新品介紹】超高性價比無人機空載光達問世 LiAir X3H

已更新:2月6日

旗艦級性能,友善入手價格,測繪及巡檢新神器


2020年開始,由Livox發布全新的光達感測器模組,其優異的體積重量、三回波能力以及低價的優勢,讓各家無人機空載光達解決方案廠紛紛採用,推出入門款無人機空載光達解決方案,其中比較有名的像是DJI Zenmuse L1、Phoenix RECON-A等等,可謂是無人機空載光達最為百花齊放的時期,而今天就來跟大家介紹一款,不論CP值、整合度超高的無人機空載光達:GreenValley LiAir X3H


GreenValley International(以下簡稱GreenValley)是一間專注於光達掃描的企業,擁有一系列針對空中、地面、車載、手持移動式光達的解決方案,並且推出多款支援自家光達解決方案之軟體,目前在國內廣泛使用的點雲處理及分析軟體Lidar360正是GreenValley所推出的行業應用軟體。


2022年,GreenValley推出其嘔心瀝血新一代的無人機空載光達LiAir X3H。GreenValley並非首次整合Livox的Avia,歷經多個產品迭代,GreenValley才得以總結並設計出優異的LiAir X3H,並推向國際市場,GreenValley LiAir X3H 擁有以下幾大優勢:


高度整合,優異性能


GreenValley LiAir X3H 在光達感測器的部份一樣採用Livox的AVIA,每秒240,000點的掃描頻率,最大支援三回波(720,000點/秒)以及不錯的掃描範圍(190m @ 10% 反射率; 450m @ 80% 反射率) ,同時搭配自家的慣導系統,在精度(±2cm(1σ@20m))以及重量(1.25KG)上皆有著優異的表現,並且在其高度整合下,整體外觀乾淨俐落,並且具備IP54防水防塵功能,簡單的操作介面,一鍵即可完成所有操作。其獨立運作的系統,除了可搭載於DJI M300 RTK,也支援其他品牌或型號的無人機,例如:FreeFly Astro。




內建全新升級相機,2600萬畫素提供清晰畫質


內建全新的相機模組,畫素達到了2600萬,不論在產製正射影像或者為點雲上色的部份,皆有著良好的表現。

GreenValley LiAir X3

Image Sensor Format

APS-C

Lens

16mm fixed focal length lens

Effective Pixels

26 megapixels

Picture Element Size

3.76um

Image Size

6252 x 6168

DFOV

83度

搭配PPK系統後解算,數據更穩定


X3H搭配雙GNSS天線,在飛行的時候記錄下原始的衛星資料,並且透過搭配的軟體LiGeoreference,來進行路徑的PPK後解算以及結合光達資料來產製點雲。在嚴苛環境下,例如山區,儘管飛行中與遙控器斷線,仍然不受影響,繼續飛行採集資料,其獨立系統的運作方式,使用者可以搭配任何無人機載具來進行掃描,不會受限無人機的品牌或型號,增加其配適性。

使用自家航線規劃軟體LiPlan,讓飛行更簡單


除了可以參數調整和監控光達的狀態之外,也可以進行航線規劃、仿地飛行等功能,若搭配DJI M300RTK,也可以直接安裝在遙控器內,並且支援即時點雲顯示功能,操作簡單一目了然



萬用的Lidar360點雲後處理軟體,產製一切所需資料


市場上知名的光達點雲處理軟體Lidar360,正是GVI所推出的,而X3所產製的點雲資料,更可以無縫接軌匯入Lidar360內使用,包含了點雲濾除、點雲分類、產製DSM/DEM、等高線等功能,讓光達的應用範圍更多元。

去除噪點成果

去除地表上物體成果

產製等高線

林業應用


與目前市面上之競品比較


目前市場上較多人拿來和LiAir X3H比較的空載光達,不外乎是DJI的Zenmuse L1,在光達感測器上面,兩者皆是搭配Livox的AVIA,價格上雙方也差異不大,以下簡單整理一下彼此之間的差異提供給大家參考。

DJI Zenmuse L1

GreenValley LiAir X3H

重量

930±10g

1250g

系統精度

高程精度:5公分@50公尺

高度精度:5公分@70公尺

點雲資料率

單回波:最大240,000點/秒

單回波:最大240,000點/秒

最多支援回波數量

3

3

點雲最大處理量

480,000點/秒

720,000點/秒

IMU航向精度

即時:0.3度 後處理:0.15度

0.038度

IMU俯仰/橫滾精度

即時:0.05度 後處理:0.025度

0.008度

支援定位系統

RTK

PPK

搭配無人機

僅支援DJI M300 RTK

DJI M300 RTK,DJI M600 Pro,其他品牌無人機

點雲資訊預處理軟體

DJI Terra (永久版) 需額外採購

LiGeoreference (永久版) 可免費使用

後處理軟體

Lidar 360

Lidar 360

常見使用問題

優點:DJI與軟體整合性強 缺點:只能與DJI M300RTK搭配,在台灣一定得搭配RTK使用,若RTK斷訊(遮蔽,訊號不穩),則飛行任務中斷。不確定性的發生航帶無資料,需要回去重飛。

優點:使用PPK穩定性高,LiGeoreference功能強大,精度較高。缺點:與DJI軟體的整合度相較於Zenmuse L1較差,酬載重量較重。

翔隆航太目前已取得台灣第一顆GreenValley LiAir X3H,我們將於近期會再進行測試,屆時再與大家分享LiAir X3H的相關測試報告與使用心得, 對無人機空載光達還很陌生的朋友,也可先透過下面的推薦連結,了解一下DJI Zenmuse L1 的規格與產品實測。


請各位朋友持續關注翔隆航太部落格!

後續將為大家帶來更多無人機相關測試報告。



有任何關於無人機相關應用諮詢

也歡迎您可透過下列方式直接與我們聯繫~~~


TEL:02-2718-3421

Email:service@dragonflyuas.com.tw


【推薦連結】





最新文章

查看全部

Komentar


bottom of page