top of page

【新品實測】地面移動式掃描方案 GreenValley Ligrip H120

地面掃描新利器


去年開箱過的GreenValley空載光達方案LiAir X3獲得了不少迴響,不少客戶都有相同的疑問,雖然使用無人機搭載X3已解決大部分的問題,但也有一些空中看不到的死角,有沒有能以地面視角且方便使用的掃描方案?翔隆航太今天將帶來GreenValley全新推出的SLAM掃描方案:LiGrip H120


LiGrip H120 採用簡約風格設計,機身小巧、手持輕便、操作便捷、安裝靈活;在原有設備的基礎上,極致減重,更加輕便;搭配多種感測器,可快速捕獲大範圍場景真實色彩數據;支持多平台多模式作業,同時結合光達和SLAM演算法實現室內外多場景一體化測量,搭配GreenValley自研LiFuser-BP點雲處理軟體,可快速進行點雲數據後處理、地面控制點座標轉換,簡單易用。

性能諸元


Ligrip H120在光達感測器部分採用Velodyne的puck (VLP-16) ,手持部件重量僅1.74KG,搭配5875mAh的記憶體電池盒模組,內建256GB儲存空間,能以背帶背於身上連續工作達4小時,全機具備IP54防護等級,無懼滴水與塵土作業環境。手持主體機身上僅有一個工作按鈕,快速部署即可開始掃描,掃描頭可旋轉的特性,其掃描視角可達280度*360度,每秒可產生320,000點的單回波掃描點,有效測量範圍可達120M,精度亦有±3cm的優異表現。機身上整合360全景攝影模組,在獲取點雲數據的同時同步拍攝高達5760*2880解析度、30fps的全景影片,可供點雲資料進行上色處理,反應最真實的現場樣貌。

掃描實測


翔隆航太團隊實地協助客戶掃描台灣某一小村之街屋現況,面積約1.2公頃,掃描時間僅30分鐘左右,沿著街屋繞行兩圈,以確保街屋前後方盡量捕捉到可見的數據。

街道上及周圍佈有已知控制點可供掃描資料套合至已知座標系統,為將掃描資料轉換至已知絕對座標系統,團隊掃描夥伴在掃描過程中亦沿途採集點位數據,方式非常簡單,在掃描過程中遇到控制點時,慢慢將掃描儀底座放置於控制點上,並將底座十字準星對準地面控制點十字中心,壓實靜置10秒鐘,待掃描儀穩定紀錄該點數據,紀錄完成後再恢復行走模式繼續掃描即可,本次掃描由起始控制點出發並沿街道繞行兩圈完成兩次閉合,共紀錄13個控制點。


完成掃描後,使用儀器箱內附的USB隨身碟及傳輸線將數據儲存盒內的掃描原始資料及360全景影片取出,以GreenValley自家的手持及背包掃描系統專用的點雲資料處理軟體LiFuser-BP進行數據整合及顏色對應,30分鐘的掃描資料僅花約2小時即可處理完成。


處理過程中亦將點雲數據由區域座標系轉換至TWD97絕對座標系,15個控制點紀錄中有3個做為起始及閉合兩次的控制點,下表顯示本次掃描數據套合至已知點系統,其誤差不超過2公分,成果相當優異!



翔隆航太協助客戶導入GreenValley LiGrip H120應用於地面掃描,解決了無人機空中掃描死角問題,可以說是補足了現況空間資料獲取之最後一塊拼圖,獲得客戶相當高的評價,足以證實LiGrip H120在現場數據採集的操作便利性、現場獲取完整性與內業後處理點雲數據整合精度之表現上相當出色,真是名副其實的Light Grip!後續若有機會,翔隆團隊將再帶來更多空載光達搭配地面掃描結合之應用案例,敬請拭目以待!若您對這款地面移動式掃描方案 Ligrip H120有任何疑問,也歡迎您透過下面聯繫方式與翔隆航太聯絡喔!


請各位朋友持續關注翔隆航太部落格!

後續將為大家帶來更多無人機相關測試報告。



有任何關於無人機相關應用諮詢

也歡迎您可透過下列方式直接與我們聯繫~~~


TEL:02-2718-3421

Email:service@dragonflyuas.com.tw


【推薦連結】







2,134 次查看

Comments


bottom of page