淺談無人機傾斜攝影相機!用快速又有效的方式來建置高精緻的3D實景模型!

近年來各個國家皆積極朝向智慧城市發展,讓民眾生活更便利、更智慧、更多元,台灣也不斷的圍繞在交通運輸、城市規劃發展等等議題上。不過在發展的同時,「數據」極為重要,為一切發展的基礎,而其中「圖資」也為數據中不可或缺的一個基礎項目。以往大多都使用正射影像來進行工程測量或都市發展使用,但是在這幾年,國際上不斷的朝「三維化」發展,而內政部也在發展3D GIS圖台,可以明顯地看出未來圖資三維化是必然的結果。


這幾年3D實景模型也開始被廣泛使用,但是相信大多數人都碰到一樣的問題,不外乎照片數量龐大、飛行時間很長、光影變化嚴重、建模空三出問題比例大等等,為了解決這些惱人的問題,隨著時代的進步,無人機「傾斜攝影」解決方案就此誕生了!


什麼是傾斜攝影相機?我們看以下的圖例,在一個相機上面,具備五顆朝向不同方向的相機,彼此負責不同方向的拍攝,再一次觸發快門的同時,一次取得五張不同角度的照片。


而這樣的配置能為我們帶來什麼好處呢?簡單來說有以下幾點:


1.極高的作業效率

以往使用『單鏡頭』的作業方式,要針對測區拍攝建模的任務,通常需要5條甚至6條的航線(1~2條正射,4條傾斜),在飛行上非常浪費時間,如下圖:

而使用傾斜的話,每一次觸發快門即有5個方向的照片,因此僅需要單一航線,即可完成,整體的作業效率至少是單鏡頭的7-8倍,面積越大,差異越大。


2.超高精緻的模型

我們直接看以下的模型成果比較


DJI P4P單鏡頭五條航線成果 無人機傾斜相機成果

(一條正射、四條傾斜)